您的位置:課堂作文網>小學生作文>觀后感>舌尖上的中國觀后感
我要投稿 投訴建議

舌尖上的中國觀后感

時間:2021-02-07 15:30:07 觀后感 我要投稿

舌尖上的中國觀后感15篇

  細細品味一部作品以后,你有什么總結呢?需要寫一篇觀后感好好地作記錄了。現在你是否對觀后感一籌莫展呢?下面是小編為大家整理的舌尖上的中國觀后感,歡迎閱讀與收藏。

舌尖上的中國觀后感15篇

舌尖上的中國觀后感1

  北風呼呼的吹,雪花飄飄灑灑。村頭的二踢腳響起,臨近春節了,街頭巷尾家家戶戶彌漫著濃厚的節日氣氛。

  媽媽的石磨又啟用了。經過泡制的黃豆再加上兩勺水灌進石磨頂端的小孔里,蒙起眼睛的小毛驢繞著石磨慢悠悠的拉磨轉圈,一會功夫,白花花的生豆漿沿著石磨下邊沿流了出來,一盆、兩盆,滿滿當當,這便是水磨豆腐的食材。

  大火呼呼的吞噬著鍋底,開水在鍋里翻滾,一雙布滿裂紋的手在使勁的擠壓著裝滿生豆漿的紗布袋,豆汁沿著木板流進開水鍋里,沸騰著,翻滾著,等擠壓完全部的豆腐食材,鍋里的火候也差不多了,媽媽最拿手的就是拿出一種叫鹵水的添加劑,慢慢的點入翻騰的豆漿鍋里,奇跡就在這里,大鍋里的豆漿開始分離,一會功夫,豆花開始成形。屋內屋外彌漫著濃厚的豆腐味,我們孩子們自然很饞,口水已經在喉嚨里下咽多次,這時候媽媽便會先盛出兩勺加上佐料讓我們解解饞。接下來,媽媽會用大漏勺把大鍋里分離好的豆花裝入一個大竹篩子,上面加一塊洗干凈的木板,木板上面放置一塊大石頭進行擠壓,鹵水從篩子的空隙里流淌下來,小狗小雞們也都聞出原汁原味的豆腐味兒了,在院子里追逐打鬧,哄搶豆腐渣兒解饞。個把小時后,篩子里的鹵水已經被擠壓干凈,掀開木板,這原味豆腐算是完工了,媽媽會小心翼翼的把篩子里的豆腐切成方方正正的'塊存起,以便春節享用。

  農村人過年,最實誠的就是每家每戶都自己宰殺一頭大肥豬,豬血便是這時候收集的。入秋,天高氣爽,在隴東北部山區,蕎麥花開遍漫山遍野,充足的吸收了大自然的陽光、水分,辛苦的農民在秋后便儲存好這冬天用來享用的蕎麥面。蕎麥面加上新鮮的豬血,經過精心的揉搓,精洗之后,像山東人攤煎餅一樣,一張一張,媽媽在節前馬不停蹄的趕制,

  攤好豬血蕎麥面以后。白里透紅的蕎面在案板上散發著誘人的香味,大的食材算是準備好了干凈清亮的胡麻油在鍋底 旋轉,隴東特有的干菜加入鍋底沙沙作響,媽媽利索的向鍋里添加各種佐料,自然少不了豬血蕎面,少不了香氣四溢的豆腐,蔥是剛從地窖里挖出來的,嫩綠色的蔥花撒在豬血豆腐的碗里,看著都讓人垂涎三尺,口水直流。在隴東,把日子過好了叫“殷實”,誰家殷實不殷實,就看那一碗豬血豆腐了!

舌尖上的中國觀后感2

  《舌尖》在眾多飲食節目中脫穎而出,靠的絕不只是饕餮的美食,他一方面把美食深埋進最平凡的鄉野民間,一邊把食物上升到民族性和文化的高度,讓觀者不自覺的在舌尖上展現出作為中國人的文化自覺性。

  為了給弟弟上大學湊學費上山挖靈芝和天麻的藏族小伙白馬,東奔西走從事辛苦的養蜂行業的老譚夫婦,以船為家、奔波在東海上討生活的漁民、行走在秦嶺北麓平原的職業麥客,山東農村制作煎餅的老夫婦……較之上一季,《舌尖》用情感更為充沛的鏡頭,再度瞄準了這塊土地上最可愛的勞動人民和食物間的質樸聯系,讓人們無法不仰視這些尋常人的身影。

  節目播出中,網友不斷表達著自己的理解:“《舌尖2》第一集和《舌尖1》相比美食顯得不是那么主要了,突出的是人們的一種情感。”()在第一集中,食物的采集者、生產者、加工轉化者都是由人來完成,故事加深了以人為主的敘事習慣,讓人看到更為豐沛的人文氣息,從這個層面上來說,《舌尖上的中國》似乎更應該叫做《舌尖上的中國人》。

  但也有觀眾認為《舌尖2》不及《舌尖1》的渾然天成,反倒是多了幾分刻意:“完全沒了第一季淡然鄉愁的感動滋味,刻意煽情糾結人情鄉味,素材太多展開太廣,有些凌亂。”還有觀眾更加直白的指出該片缺點:“編得像走基層,形在意無存,主題之外承受了太多強加的信息和主觀設計,畫面夠好,剪輯節奏太快。”

舌尖上的中國觀后感3

  4月18日晚,暌違兩年的《舌尖上的中國》第二季終于被端上電視熒屏的餐桌。一以貫之的解說詞、熟悉的配樂、行云流水般的旁白和畫面,都讓《舌尖2》維持了上一季的精良和考究。有觀眾直呼“觸動靈魂”,口水和淚水齊飛。

  如果說《舌尖1》開創了國產紀錄片的歷史,那么,《舌尖2》無疑仍在繼續創造更多的第一。央視1套每周五晚九點的首播,央視多頻道多時段的重復播出,每周只播一集的“追劇”范兒,大型綜藝節目般的廣告投放,不菲的國內國外版權收入,以及大型電商同步跟進的營銷大戰,都將國產紀錄片的市場地位,提升到了一個新的高度。

  我們開始意識到:好的紀錄片,相比肥皂劇與娛樂秀,不僅收視率可以更高,經濟效益也可以更大。“舌尖上的中國”之所以會成為一個響亮的品牌,不只是名字取得有新意,也不只是因為“吃貨”越來越多;而是因為,這是一部對美食充滿了敬意的紀錄片,它滿溢著對自然饋贈的感恩,對草根勞作的歌詠,和對中國飲食文明的禮贊。

  相比第一季,第二季更為鮮明地加強了對社會文化層面的挖掘:從人開始,敘事起興,入眼觀感,入心情感,美食成為背景,靈魂感受觸動。雖然也會有人覺得,故事略顯喧賓奪主,對食物描述太過匆忙,但是一部主題為“探討人與食物關系”的紀錄片,本來就不只是一場美食盛宴,它不是“天天飲食”的菜譜,更不是“美女私房菜”。

  《舌尖》躍出屏幕之外的,有一種媽媽的味道、兒時的味道、故鄉的味道。就像第一集“腳步”中的養蜂人逐花而行,很多人都遠離故土成為異鄉之人,擁有幾千個味蕾的舌頭,卻頑強保存著來自兒時、來自故土的味覺記憶。《舌尖》讓人有種沖動,想要回家再吃一頓媽媽做的飯,跟媽媽學做一道家鄉菜,奔波路上永遠帶一點家鄉美食,認真對待我們的一日三餐。

  對家庭溫情和血緣親情的渲染,也是《舌尖》的動人之處。這是一部美食紀錄片,卻看不到酒店的名廚,只有民間的廚房。用一種平視而非俯拍的角度,講述著市井美食與草根生活,市井味與人文味的和諧混搭,讓人產生強烈的情感共鳴。

  以美食見人生,將美食寄托在人物的情感和故事當中,既是《舌尖》的最大特點,也是其最為成功之處。真正流連“舌尖”的美味,不是價格昂貴的“高大上”美食,而是藏在自然深處溢滿草根味道的食材,以及那些親近它的人,春夏秋冬的辛勤勞作,苦辣酸甜的生存故事。

舌尖上的中國觀后感4

  20年前,養蜂人老譚向未婚妻許諾,結婚后帶她從事一項甜蜜的事業,出去養蜂,到處旅游,既容易又浪漫。

  但是現實并非如此,四處漂泊的日子讓他們變得勞累。清香的薄荷,焦脆的花生,獨特風味的泡菜,融入香濃的豆花當中,每當他們吃起家鄉的美食,所有的一切爭議都煙消云散,家鄉的味道讓他們忘卻旅途的疲憊。

  麥收季節,麥客們背起家什外出干活,一桿桿麥子割入籃中。風箱大柴,一堆旺火,沒有誰能比老婆婆更能讓這碗面條美味精彩,一碗熱氣騰騰的面條是招待麥客們絕佳菜肴。

  海洋鈔票難掙,沒有牛馬力氣難享海洋衣食,夫妻倆一夜辛勤換來一網魚蟹。跳跳魚的抓取異常艱難,只因女兒愛吃,父親勤練五年,造就一身抓魚好本領,幾尾跳跳魚,就能成就一鍋靚湯,一家三口歡笑的圍坐在一起吃飯是最美好的時刻。

  兄妹倆早早的抓好魚做好魚醬等待外出務工的父母歸來,孤身的老人也上山尋好野菌菇晾干后留給兒女……半生闖蕩,無論腳步多么匆忙,總有那么一種味道鎖定記憶,牽絆故鄉。

舌尖上的中國觀后感5

  舌尖上的中國里有幾樣特色菜。有;云南 香格里拉的松茸

  與冬筍、 浙江的竹筍、 安慰的蓮藕、火腿、鹽、吉林的魚類等。

  其中的云南的松茸與冬筍很有名氣的。 先把松茸切成一片

  一片的,然后放入鍋里煎一煎,真是一道美味的菜肴哦。冬筍它也可以烹飪出幾道美味的菜肴。 安徽的蓮藕蠻有特色的。先把蓮藕切成一片一片的,切好之后,二片蓮藕的當中放入一些肉末。 等全部弄好之后,把它們放入平底鍋煎一煎。蓮藕也能熬成一鍋美味的湯肴哦。 鍋里放入一些蔬菜、骨頭、蓮藕等食材。 蓮藕咬一口,它的絲會拉出來很長的。口感很好的,吃了一片又想吃第二片,蓮藕的營養價值很高,還能做出幾道美味的菜肴。 吉林的魚類有特色的。 吉林的漁民半夜四點出發趕往莫一個地方捕魚。有的漁民用鏟子挖洞捕魚,有的漁民挖好洞就開始放網了。 有的漁民用電器的工具打洞與捕魚。 吉林的漁民非常喜歡吃魚。 魚的營養很好。燒、 蒸、烹、 煮、 煎、 這幾種做法可以品嘗魚的各種各樣的美味菜肴哦。

舌尖上的中國觀后感6

  感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人。

  這幾天,紀錄片《舌尖上的中國》火了,不僅吸引無數觀眾深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。

  本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是熒屏上的“弱者”。它出乎意外地走紅熒屏,帶給我們超越美食的思考。

  哲學家費爾巴哈有句名言,人就是他所吃的東西。從一開始,《舌尖上的中國》就不只是一部關于吃的紀錄片。“看著筍挖出來,火腿吊起來,漁網里閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒著蒸汽的饅頭,拉面摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。多可愛的中國。”從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——“通過美食這個窗口更多地看到中國人、人和食物的關系、人和社會的關系”。

  看這部充滿溫情的紀錄片,有人想起了小時候“媽媽的味道”,觀后感有人體會到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升華到了“愛國主義”的境界,還有人上升到了“文化輸出”的高度……一部作品為何能在不經意間獲得超越話題的巨大影響?

  “不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背后的制作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。”一位網友的評價,指出了該片的成功所在:真誠的態度,真實的力量。反觀當下許多作品,高投入、高科技、大場面……什么都不缺,卻惟獨少了真實;什么都盡心盡力,卻惟獨沒有真誠。

  文化體制改革正在深入推進。轉型的挑戰、創新的壓力,考驗著每一個文化從業者。然而,有一些人依然故我,在陳舊空洞的說辭中打轉;有一些人以種種束縛為由,在改革創新中趑趄不前;也有一些人在遭遇批評質疑時,歸咎于觀眾的“審美取向”和論者的“外行身份”……作為商業紀錄片,《舌尖上的中國》告訴我們,即便是“愛國主義”的宏大主題,也可以充滿細節與溫情;即便是對外傳播中國形象,也應該展示普通中國人的喜怒哀樂;即便是純粹的商業類節目,也可以實現藝術與經濟的雙贏。

  “帶著對食物的敬意和感情做這個紀錄片”。導演陳曉卿這句話令人印象深刻。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人,這是該片走紅的“秘訣”,也是每個文化創作者應該深思的問題。

舌尖上的中國觀后感7

  每逢周五,對于“吃貨們”來說,必不肯錯過21點準時端坐在電視機前守候收看《舌尖上的中國2》。這個一檔關于吃的記錄片,最近特別的“熱”、特別的“火”,要是誰沒有看過的話。哈,一定會被人笑話“out”了。

  對于我來說,怎泥拱、香椿煎蛋、紫蘇炒螺螄等食物不斷撞擊著我的味覺神經。我對媽媽說,你什么時候會做這些菜啊?媽媽說,我會盡量學的,為了我的寶貝!

  以前經常聽到賣切糕的很騙人,但我一直不知道什么是切糕。晚上終于看到廬山真面目了。我感覺這么美味的食物這么會是騙人的工具呢?

  《舌尖上的中國2》還有一點讓我看起來感覺很爽,就是畫面太美了。感覺比我看的任務動畫片都美。

  “在這個時代,每一個人都經歷著太多的苦痛和喜悅,中國人總會將苦澀藏在心里,而把幸福變成食物,呈現在四季的餐桌之上。”這是節目的最后說的一句話。雖然我不大懂這是什么意思,但是我不知道為什么我卻很喜歡這句話。

  看完今晚的《舌尖上的中國2》第三集時節,我跟媽媽說,以后每一集我都要看。太好看了!

舌尖上的中國觀后感8

  這段時間,觀看了中央一套的紀錄片《舌尖上的中國》,片中的情景讓我非常感動,在大流口水的同時我相信大部分人都和我一樣有如下的體會:

  一、紀錄片里面很多美食我們沒吃過

  第一ji至第七jijiji都有令人饞涎欲滴的美味,但是我們吃過的寥寥。而且我們發現,真正的、好吃的美味都是很稀少,很天然,很費功夫的。在速食泛濫的今天,在流水線充斥的現在,在添加劑無所不能的當下,在麥當勞、肯德基、可口可樂的世界里,哪里才是自然珍貴的饋贈,哪里才有浸透著汗水和辛苦的美食?因此,這一切,只能在電視里,不能在肚子里。是電視喚起了我們對美食和美好生活的希望。

  二、靈感的轉化

  我是陜西人,看了第二ji“主食的故事”,其中的很多情景我都比較熟悉。那個陜北賣黃饃饃的人我似曾相識。

  他說,老天爺會把錢給勤快人,不會給懶人的。我覺得他的這句話是這部紀錄片的靈魂。豆子經過加工可以轉化為豆腐,大米經過發酵可以釀成美酒,這些,都在告訴我們一個這樣的真理:辛勤和汗水可以轉化為美好和幸福。

  三、我們的田野

  鋼筋和水泥里長不出來美食,忙碌和焦灼品嘗不了美味,但是我們都已經為了生活住進了城市。被鋼筋和水泥鎖定后我們發現我們心里卻一直存在著一片長滿了瓜果的田野,那是我們心里的凈土。為了這片田野,北京的那名師傅讓人拉了三卡車土,把自己的樓頂開辟成了田野,那片田野里長滿了放心的瓜果蔬菜,清晨鳥語花香,晚上有鄰居聚餐,樓頂上滿是開心和快樂。

  中國不在舌尖上,幸福在舌尖上。

  《舌尖上的中國》是我看過中文紀錄片最好的一部,感覺像是看到了bbc《美麗中國》的續ji,里面有不少鏡頭就是直接從《美麗中國》剪切的,甚至連海報都有幾分神似。

  《舌尖上的中國》打敗了同時段的熱播劇,幾乎創造了一個中國紀錄片的奇跡。之前央視出品的不少紀錄片,拖沓冗長,解說沉悶,而這部紀錄片明顯借鑒了《美麗中國》的風格,令人耳目一新,鏡頭切換簡潔明快,解說詞設計得也恰到好處。以食文化為窗口,滲透人文的關懷,虔誠的態度,尊重勞動,尊重自然,尊重傳統。美食,和美食背后的人與事,無不散發著濃郁的中國韻味。

  導演陳曉卿表示“帶著對食物的敬意和感情做這個紀錄片”。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人。

舌尖上的中國觀后感9

  今天,我看了一個關于《舌尖上的中國3》的視頻短片,頗有感觸。

  看過視頻,我知道了:原來在酸甜苦辣咸這幾種味道里,辣最年輕,也最刺激。貴州遵義市,是一個吃辣很普遍的城市,也是中國最早把辣椒當做下飯菜來吃的地方。在外地工作的貴州人,經常會隨身攜帶一瓶辣椒醬,既是懷念家鄉的味道,又是對辣椒的忠誠。在成都的菜市場里,辣椒遍地都是,隨處可見。很多成都人對辣椒都有著一種說不出的喜愛之情。想想我們廣東人,我們對辣椒的感情是不深的,因為辣椒不常吃,只是在做菜時,偶爾放一點提味。

  說完辣椒,我再來說說白菜。冬季的中國東北,很多人都會吃白菜。它對于東北人的意義,不僅僅是由衷的喜愛,而且是打小的飲食習慣。東北天氣嚴寒,一到冬天便很少有蔬菜供大眾食用。沒有了當季的新鮮蔬菜,那么白菜自然就成了首選。對于東北人來說,腌酸菜則是再正常不過的事了。用新鮮的白菜來腌制,味道會更好。這件事看起來難,但做起來卻很簡單。腌好的酸菜可以配魚煮著吃,也可以和肉攪拌在一起,包成酸菜餡兒的餃子。時代在變,大家的口味也在調整,可對于大多數的東北人來說,不變的就是對酸菜的熱愛。

  我覺得,不同地域有著不同的美食,不同的美食又有著不同的味道,我們應當享受這種美妙的味覺之旅。

舌尖上的中國觀后感10

  “每一寸土地都不能交給別人,誰知道那上面能長出啥好吃的。”

  雖然有些玩笑的成分在內,但是卻直白地體現了中國的飲食文化。

  俗話說,民以食為天。世界上任何一個國家都有一個傳統的飲食文明與其它文明共同在歷史中輪回。在東方一個擁有悠久文明歷史的國度,那里有令人垂涎的山珍,那里有令人回腸的美味,無時不刻的觸動著億萬人的神經和味蕾。

  在觀看《舌尖上的中國》過程中,彈幕時不時飄過遠在大洋彼岸正在留學他國的學生對故鄉的思念故鄉的食物最能代表故鄉,也最寄托了游子的思念。介紹一些菜系時,也總有“這是我家鄉菜”之類的話,盛滿了對故鄉的驕傲與自豪。幾千年來,中國人靠山吃山,靠水吃水。遼闊的地域也帶來了各地飲食的差異。但即使差異再大,飲食中也有家的味道,故鄉的味道。我想,很多人看舌尖上的中國,不僅僅是因為它激起的口水使我們興奮,也因為從各地的飲食中我們“看”到了家里的味道。

  越是彌足珍貴的美味,外表看上去,往往越是平常無奇,從來也是如此。極致的美食只留給最勤勞的人們,只要對自然懷著不變的信任和尊重,每一家人,都會獲得甘甜的回報。有一千雙手,就有一千種味道,中國烹飪,無比神秘,難以復制,從深山到鬧市。廚房里沒有秘密,注滿了愛的就是珍貴佳肴。

  哲學家費爾巴哈有句名言,人就是他所吃的東西。《舌尖上的中國》也不只是一部關于吃的'紀錄片。

  “看著筍挖出來,火腿吊起來,漁網里閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒著蒸汽的饅頭,拉面摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。多可愛的中國。”從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——“通過美食這個窗口更多地看到中國人、人和食物的關系、人和社會的關系”。

  中國人講吃,不僅僅是一日三餐,解渴充饑,它往往蘊含著國人認識事物、理解事物的哲理,吃的文化早已經超越了“吃”本身,獲得了更為深刻的社會意義。正因為此,中國的飲食文化也代表了一部分中國傳統文化。

  每個平凡的人,都在某個瞬間,參與創造了舌尖上的非凡史詩。祖先的智慧,心覺和領悟,美味的每一個瞬間,無不用心創造,代代傳承。從手到口,從口到心,中國人延續著對人生特有的感知。

  看著每一集結束時那些可愛的人自然而又真切的笑容時,才真正感受到中國人的偉大和智慧,融入了飲食,融入了心。

舌尖上的中國觀后感11

  和第一季對比起來,第二季似乎更加接地氣了,展現了更加淳樸的勞動者們的吃食,更多的普通勞動者出現在了我們的面前,他們用自己勤勞的雙手創造生活中的一切,給我們帶來那么多的感動。第一集中主要講的是腳步,從追逐花期的養蜂夫妻,漸漸消失在這個時代的麥客們,頂著海風出海捕魚的漁民,跋山涉水采集香菇的老漢,捕捉十幾米開外僅五厘米長跳跳魚的爸爸……這一切的一切都在告訴我們,美食并不是最重要的,最重要的是那個叫做“家”的東西,有家的味道的食物才是最美的食物。

  第一集中白瑪占堆這個人讓我對于那些質樸的美食多了幾分感動。為了給家里帶去一份蜂蜜,他在沒有任何保護措施的情況下爬到樹上40米……那樣一份簡單美味的蜂蜜是白瑪家里對于美食的最高追求了。

  時代在變化,我們吃的東西也在不斷變化,一切都還會繼續發展下去,但愿這些淳樸和美食永遠都不會消失,永遠都在我們身邊給我們帶來更多更美好的感動。

  二:舌尖上的中國

  寒假,我在網上看了一遍前段時間比較火的一部紀錄片——《舌尖上的中國》。

  看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘揚傳統文化的節目吧。想來所料不差,便嘗試著欣賞了這個饒有趣味的節目。

舌尖上的中國觀后感12

  這個紀錄片我對它一直以來都算蠻有情感的。我還記得我第一次看它,并沒有認為它的人物故事占比太多,其實正是有了這些人物故事我才更覺得有可看性。

  中國人的情感文化已經綿延了幾千年,它寄托于各種各樣的形式中,可以說食不離情、情不離食。就拿我個人來說,我生于安徽、長于江南,我的骨子里早就烙下了江南飲食的印記,幸好如今也不算離家太遠,飲食文化都相近,也算是一種幸運之事。不過我的骨子里可能是個對于食物文化包容性比較強的.人,各地的食物不管是否正宗,我都愿意嘗試嘗試。只不過囿于時間、地點和金錢無法實現,那么能有這樣的一個作品能夠讓我見識到更多的世界、更多更廣的文化也是極好的。只是吃固然能夠喚起人內心的饞蟲,但是真正讓人感動的仍是寄托于食物中的情感,更何況有些食物的制作方式已經傳承了千年以上,在千年以前是否也有人和我在相同的時間、相同的地點享受一樣的食物,這種情感的紐帶跨越了時間和空間、跨越了思想和文化走到了我的面前,讓我得以感知。今日是重陽節,按理說對于現代人,其實關于這個節日的記憶已經相當淡薄了,我們基本上已經忘記了應該用何種方式去紀念這樣一個節日,可是食物不會,便是三歲小兒也明白今日該吃重陽糕了,這就是事物的魅力,它不僅僅擁有它原本的味道,更承載著人類賦予其千百年不變的情感寄托。舌尖正是傳遞了這樣的價值取向,它拍攝的手法厚重,也不會讓食物的情感表達流于表面,很多人覺得舌尖關于食物的部分較少,或許是一帶而過,并不詳細講她的制作過程,雖然有些可惜,不過事物總是在那里不是嗎,比起食物,能夠給我們展示那些我們并不知道的、知道了但丟失的傳統制作方式,不也很好嗎。

  在歷史的長河中,農業始終是一個國家的根基,可是誰又會再去了解我們是如何播種、如何收獲,這些糧食蔬菜是經過怎樣的工序被送到我們的餐桌上的,人與自然本身就是一門學問也是一個奇跡,我們現在的旅游業主張回歸農村、回歸自然,自然與我們的食物是息息相關的,幾千萬公頃的梯田、各種各樣的原始的耕作生產方式,這個世界上還是有一些人在干著我們聞所未聞的事情,正是這些奇跡才構成了我們整個的人類文明。有時候,能通過這樣的紀錄片了解到,也是非常可貴的。

舌尖上的中國觀后感13

  感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人。

  這幾天,紀錄片《舌尖上的中國》火了,不僅僅吸引無數觀眾深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。

  本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是熒屏上的“弱者”。它出乎意外地走紅熒屏,帶給我們超越美食的思考。

  哲學家費爾巴哈有句名言,人就是他所吃的東西。從一開始,《舌尖上的中國》就不只是一部關于吃的紀錄片。“看著筍挖出來,火腿吊起來,漁網里閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒著蒸汽的饅頭,拉面摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。多可愛的中國。”從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——“透過美食這個窗口更多地看到中國人、人和食物的關系、人和社會的關系”。

  看這部充滿溫情的紀錄片,有人想起了小時候“媽媽的味道”,觀后感有人體會到了“粒粒皆辛苦”的不易,也有人升華到了“愛國主義”的境界,還有人上升到了“文化輸出”的高度……一部作品為何能在不經意間獲得超越話題的巨大影響

  “不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背后的制作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。”一位網友的評價,指出了該片的成功所在:真誠的態度,真實的力量。反觀當下許多作品,高投入、高科技、大場面……什么都不缺,卻惟獨少了真實;什么都盡心盡力,卻惟獨沒有真誠。

  文化體制改革正在深入推進。轉型的挑戰、創新的壓力,考驗著每一個文化從業者。然而,有一些人依然故我,在陳舊空洞的說辭中打轉;有一些人以種種束縛為由,在改革創新中趑趄不前;也有一些人在遭遇批評質疑時,歸咎于觀眾的“審美取向”和論者的“外行身份”……作為商業紀錄片,《舌尖上的中國》告訴我們,即便是“愛國主義”的宏大主題,也能夠充滿細節與溫情;即便是對外傳播中國形象,也就應展示普通中國人的喜怒哀樂;即便是純粹的商業類節目,也能夠實現藝術與經濟的雙贏。

  “帶著對食物的敬意和感情做這個紀錄片”。導演陳曉卿這句話令人印象深刻。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人,這是該片走紅的“秘訣”,也是每個文化創作者就應深思的問題。

舌尖上的中國觀后感14

  這天老師花兩節課的時間,讓我們看了兩集舌尖上的中國。它不僅僅給了我們視覺上的沖擊,也給了我們靈魂上的沖擊!最開始看是是陶醉于那誘人的食物當中,之后看下來是欽佩與勞動人民的不是當中,最后是感嘆于中華五千年的飲食文化當中!

  在看第一集的時候,看著那些誘人的食物,不得不勾起我們的興趣認真的去傾聽每道食物的神奇與誘人之處。在此片當中,它都有詳細的介紹,每道食物的具體做法,它的講述也是蠢蠢欲動。讓我們邊看邊驚嘆,甚至還留著口水。在觀看那些美食的同時,那些樸實的勞動人民的勤勞與智慧給我留下了深深的印象!

  透過觀看這部片子,我了解到每一道美食都伴隨著辛勤的汗水。就像春筍的挖掘,那些有經驗的勞動人民就明白在什么時候挖的春筍最鮮嫩可口,明白什么地方能夠挖出春筍,挖出春筍后又該如何的保護好那些竹子的根系。明白挖出的春筍該如何保存。正是因為有了他們的辛勤勞作,才出現了世界上各種各樣的美食。正是因為他們勤勞的智慧,才能使得每一道食物完美的呈此刻我們眼前,我由衷的佩服他們!

  當然,在這部片中,我也感嘆中華民族五千年悠久的飲食文化。就像那些傳統的習俗,在除夕晚上,北方人喜歡自己做饅頭,包餃子吃。透過自己的手工制作,做出可口的食物。這樣的習俗一代接一代的傳下來,雖說,在當今這個機械化的社會,自己親手和面蒸饅頭、包餃子的人越來越少,但是還是有人傳承下來了,在那里我也期望不要讓這種文化消失,有著更多的人能夠傳承這種習俗。繁衍中華民族的悠久文化。

  在片中我也看到了,勞動人民的艱辛,他們為了生活,為了讓孩子上學,不得不離開自己的家,用自己的體力換取一些錢。就像片中的挖藕兄弟,每年九月,他們都會來到湖北的嘉魚縣挖取大自然所賦予我們的一種長在水里的美食——藕。說到那里,我們也能夠看到大自然對于我們人類的厚愛,我也期望作為人類的我們不要鼠目寸光,肆意的虐取!從他們兄弟兩上看到了他們的艱辛勞作與樸實。他們說在大街上看到藕,就有一種親切感,就感覺那些藕是透過自己的雙手挖出來的!由此可見,他們是多么質樸的人,如今的我們在餐桌上隨處可見藕,卻不明白這些藕的背后有著多少故事,流了多少勞動人民的汗水。當我們在享受餐桌上的每一道美食上,我們都要想到那些勤勞的勞動人民,感謝他們的雙手,讓我們享受如此美味的佳肴!

  雖說還只看了兩集,但是這兩集卻讓我受益匪淺!

舌尖上的中國觀后感15

  《舌尖上的中國》被譽為是中國深夜發吃節目的開山之作。跟新中國很多事物一樣,這片可謂是起步晚起點高,一出手立馬把《深夜食堂》這樣的海外發吃片給比了下去。正當都市小清新們為東京醬油炒拉面感慨不已的時候,驀然發現天朝才是神一般的存在,小日本那些玩意簡直就是渣渣,這片真給咱中國發吃黨長臉。

  《舌尖上的中國》為什么美?簡單來說就是接地氣。工業化讓人也變的越來越工業,離生存的本質越來越遠。為什么那些廉價工業化高熱量垃圾食品可以賣那么貴?因為它的顧客并不把它當作真正的食物,而只是一種商品,一個商品只需要具有和它的價格相當的包裝,就一定會有人買。《舌尖上的中國》與以往美食節目的不同,在與它不是一個關于商品的故事,而是一個真正關于食物的故事。它的鏡頭沒有對準各大所謂美食城市的商業街,而是對準了我們經常忽視的人和物。包括黑龍江上的老魚把頭,香格里拉菜松茸的單珍卓瑪,浙江菜東筍的包師傅,這些勤勞的人運用經驗和智慧,提供了我們所吃的一切,也決定了我們要吃什么,怎么吃。包括做山西花饃的大嬸們,寧波做米糕的顧阿公顧阿婆,蘭州拉面的馬師傅,他們的技巧決定了各地的風味甚至習俗。也包括你早已忘卻的家鄉菜,媽媽做的悶面,春節的團圓飯,無論承認與否認,它們都絕定了你一生的口味喜好。這些都是我們熟悉的關于食物的記憶,其實也是我們整個文明的記憶,甚至是我們自我認知的根源。古人通過“茹毛飲血”區分自己和蠻族,后來“南稻北麥”的分野,仔細一想竟然都是關于食物的。

  我在加入深夜發吃黨以后學到了什么?這個問題我想了許久,發現的回答就是:活的更明白了。為什么呢?要做飯自然就要買食材,就要辨別食材,就要懂油鹽醬醋茶的用度,知道入口的五味口感是怎么回事。人活著就要吃飯,把吃飯這事整的更明白,可謂是活的更明白了。這有許多好處,活的不明白的人就往往容易被表象和虛假所迷惑。我們有些同胞拿著國外幾塊錢一大盒的哈根達斯當奢侈品,沉醉于日本飯團子(學名壽司,起源與日本古代長途干糧)的簡單與純粹,著迷于波爾多紅酒的古典高雅,傾心于西式快餐店的工業氣息,并拿出夠外婆腌一年酸菜的錢買以上種種,充分說明現在沒活明白的人何其之多。

【舌尖上的中國觀后感15篇】相關文章:

1.《舌尖上的中國》觀后感

2.《舌尖上的中國》觀后感1000字

3.紀錄片舌尖上的中國觀后感

4.舌尖上的中國優秀觀后感

5.舌尖上的中國觀后感(精選3篇)

6.《舌尖上的中國》觀后感6篇

7.舌尖上的中國觀后感

8.舌尖上的中國英語作文

9.舌尖上的愛

作文投稿
成人色情网-成人三级片-黄色av电影